Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания воспитанников в ДОУ включают следующие аспекты:
- Примерное цикличное 10-дневное меню. Разработано для детей в возрасте от 1.6 до 3 лет и от 3–7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в смежные дни. На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается.
- Количество приёмов пищи. В ДОУ осуществляется 4-разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Перерыв между приёмами пищи соответствует требуемым нормам.
- Рацион питания. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.
- Контроль за питанием. В учреждении осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Комиссия по питанию систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. В детском саду для воспитанников организовано горячее питание, которое осуществляется квалифицированными сотрудниками ДОУ. Продукты питания доставляет поставщик специализированным транспортом, его принимает завхоз, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам, количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре. Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм. В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи. На информационном стенде для родителей в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания. Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках и чатах вывешивается ежедневное меню для воспитанников. Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Информация о меню ежедневного горячего питания
В МКДОУ - 3-х разовое питание, составленное в соответствии с 10 дневным меню. Блюда готовятся по технологическим картам с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах воспитанников разных возрастных групп. Продукты имеют сертификаты качества.
Информация о наличии диетического меню
Диетическое меню не требуется, так как воспитанников, нуждающихся в диетическом питании, в МКДОУ на данный момент нет.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
- ООО "СОЮЗ ПРОДУКТ". Юридический адрес: г. Москва, ВН.ТЕР.Г. муниципальный округ Донской, пер. Духовской, д. 17, стр. 15, этаж 2, ком.12/11.
- ООО "ЧЕРНОЯРЕЦ". Юридический адрес: Астраханская обл, Черноярский район, с.Черный Яр, ул. им. Маршала Жукова 20.
- ИП Фомина Екатерина Николаевна. Юридический адрес: г.Астрахань, ул. Свободы,25.
- ИП Шапочкина Светлана Викторовна. Юридический адрес: Астраханская область, Енотаевский район, с.Никольское, ул.Кирова, д 121, кв 2.